Gestion des données personnelles

Air PACA s'engage à protéger votre vie privée et le respect de vos choix et met en oeuvre différentes solutions pour se conformer aux réglementations liées à la Loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978. A partir du 25 mai 2018, une nouvelle réglementation européenne pour la protection de la vie privée et des données personnelles  entre en vigueur, il s'agit du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Cette  réglementation impose à toutes les organisations disposant de données de citoyens européens de protéger au mieux ces données et de s'assurer du consentement des personnes concernées.

Qu’est ce qu’une donnée personnelle ? Selon l’article 2 du règlement, "constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (...). La personne concernée par un traitement de données à caractère personnel est celle à laquelle se rapportent les données qui font l’objet du traitement."

 

Qui collecte les données ? comment ?

Les données personnelles collectées dans le cadre de l’utilisation de notre site internet et de nos services sont collectées par :

Air PACA,146 rue Paradis Bât."Le Noilly Paradis" 13294 Marseille Cedex 06

Dans certains cas, en particulier en cas de non réception de bulletin, newsletter ou de difficulté d’accès à votre espace personnel, notre prestataire web SMILE (http://www.smile.fr ) peut être amené à avoir accès à ces données (adresse mail…) afin de résoudre les problèmes.

Les données personnelles sont collectées directement lors de vos inscriptions à nos services et/ou lors de l’utilisation de nos formulaires (contact…)

Quelles sont les données collectées ?

Les données personnelles que nous collectons varient en fonction des services utilisés par l’internaute :

  • Pour les abonnements aux bulletins d’information (quotidiens, hebdomadaires, d’alerte, les newsletters…) : adresses électroniques, préférences de commune, type d’organisme
  • Pour les demandes de contact : civilité, nom, prénom, adresse électronique, téléphone, ville et toute information personnelle que vous nous transmettez.
  • Pour l’espace adhérent : nom d’utilisateur, adresse électronique, nom, prénom, organisme et type d’organisme. De manière optionnelle : ville, adresse, téléphone.

Pourquoi collectons-nous ces données ?

La collecte de vos données personnelles sert exclusivement à Air PACA pour :

  • vous donner accès aux différents services (navigation sur le site, abonnements aux différents bulletins, newsletters, accès à l'espace adhérent…)
  •  pour répondre à vos sollicitations via le formulaire de contact
  • de manière exceptionnelle, ces données peuvent être utilisées afin de résoudre un problème que vous nous aurez signalé.

Les informations recueillies via le formulaire de contact sont transférées sur une base de diffusion et sont utilisées pour vous communiquer des informations sur la qualité de l'air via mail.

Que fait Air PACA pour protéger vos données ?

Afin de répondre à ce règlement et pour vous garantir la confidentialité de vos données, Air PACA a mis en place les mesures suivantes :

  • Gestion des consentements sur les formulaires (contact, abonnements aux bulletins et newsletter, espace adhérent), par l'ajout d'information concernant l'enregistrement et le traitement des données.
  • Gestion du droit à l’oubli. Pour assurer le respect du droit à l’oubli, un formulaire de suppression des données est mis en place afin de permettre à l’internaute de demander la suppression de ses données, qu’elles soient issues du formulaire de contact, des abonnements à la newsletter ou d’un compte adhérent. 
  • Durée de conservation des données formulaire de contact. Afin de respecter le règlement concernant le droit à l'oubli, une purge automatique des formulaires de contact  a été mise en place pour effacer les demandes de contact datant de plus de 3 ans. 
  • Amélioration de la confidentialité des données d'abonnement. L' accès au formulaire d’abonnement  est sécurisé .

Vous souhaitez supprimer vos données personnelles?

Un formulaire de suppression des données personnelles est mis à disposition pour vous permettre d'effacer toutes les informations enregistrées sur notre site internet. Si vous souhaitez également supprimer toutes les données qui pourraient  être enregistrées dans la base de diffusion d'information d'Air PACA, veuillez  utiliser notre formulaire de contact pour nous le signaler.

Cette page fournit les informations sur le RGPD et la façon dont il affecte les internautes utilisant notre site Web. Si vous avez des questions non traitées ici, n'hésitez pas à nous en informer en utilisant le formulaire de contact.